Давно замечено что поисковые гиганты Яндекс и Google любят немного разное. Соответственно поисковое продвижение сайта в этих системах будет несколько отличаться.
В этой статье мы постараемся разобраться в продвижении сайта в Google и узнаем некоторые советы веб-мастеров по этому поводу.
В начале я хочу рассказать о том, почему я выбрал основным источником трафика для своего блога Google.
Многие веб-мастера, включая меня, считают, что Яндекс и Google имеют несколько разное представление о хорошем и плохом сайте. Яндекс любит постепенное наращивание ссылочной массы и небольшой до 1,5к знаков контент. Продвижение в Google наоборот связанно с большой ссылочной массой и объёмным контентом уже от 1,5к символов.
С этим и связанна некоторая не популярность многих сайтов с небольшими текстами в Google и на оборот большая популярность в Яндекс. Но для личного блога небольшой объём текста не подойдёт. Редкая статья написанная мною умещается в 2к знаков, именно по этому я и выбрал Google!
Ещё одна причина это легкое и бесплатное повышение позиций сайта по средне и низко частотным запросам при помощи перелинковки. Яндекс не позволяет только из ходя из внутренней ссылочной массы увеличивать позиции, в Google же это возможно.
Итак, давайте начнём изучать то, что сделает продвижение в Google для нас намного проще и быстрее.
Написание статей под запросы
Писать то что нужно людям, а не то что нравится вам — это пожалуй самое первое правило которое должен уяснить блоггер продвигая свой сайт в поисковой системе Google (хотя и в Яндексе тоже).
Совсем недавно я писал про то, как находить «живые запросы» . Живые запросы это запросы которые актуальны сейчас. То есть если сейчас лето, то мало кто будет искать в Google лыжи или валенки, куда актуальнее велосипеды и туризм, но не стоит полагаться только на логику и время года. В той статье подробно расписал как находить те запросы которые сейчас актуальны.
Контент (посты на вашем блоге)
Как я уже сказал выше контент лучше всего писать под запросы. Думаю никому не будет интересно про то как ярый SEOшник купил себе носки пошёл в гости к подружке, лучше написать под какой нибудь запрос типа продвижение в Google или что то что совпадает с тематикой блога и интересно людям.
Ещё один вопрос касаемо контента вашего блога — это его объём. Как уже сказано выше Google убивается именно объёмом и масштабностью текста. Объём вашего текста можно измерить многими способами.
Так же Google любит когда учтены все рекомендации с SEO стороны. То бишь прописаны meta-теги, ключевые слова выделены в теги strong или em, заголовок title содержит ключевую фразу.
Кстати я заметил что Google любит картинки в постах, так что минимум одну картинку в пост всегда старайтесь засунуть. Тем более, что иногда можно с архива картинок этого поисковика получать трафик.
Ссылочная масса
Про ссылочную массу я уже сказал в самом начале статьи. То есть спалил всю тему сразу.
Google просто обожает большое количество ссылок на ваш сайт особенно если она имеет анкор который любым из своих боков затрагивает тематику страницы на которую ссылаемся.
Поэтому бегом за трастовые сайты, Dofollow блоги, обмен ссылками и так далее.
Продвижение в Google по ключевым словам
1) Бесплатный способ:
Бесплатным способом для продвижения в Google является перелинковка. Перелинковкой можно добиться хороших позиций по СЧ и НЧ. Пример такого злодеяния я описывал в посте о живых запросах. Запрос «SEO плагины для Chrome» – НЧ я продвинул в ТОП 10 (кстати сейчас мой блог в выдаче по этому запросу стоит на первом месте) только при помощи перелинковки.
2) Платный способ
Очень действенным, работоспособным и сравнительно не дорогим способом я считаю продвижение в Google при помощи SEO-Pult.
В отличии от бирж Sape, LinkFeed и других система берёт на себя все обязанности по подборке площадок, нахождение страниц эквивалентных запросу и закупке ссылок. Вам нужно только указать запросы, выставить бюджет и положить деньги всё остальное сделает система.
Если вы с её помощью собрались продвигаться под Google, то я советую воспользоваться белым списком который предлагает система и соответственно выбрать за основную поисковую систему именно Google.
И в конце этой под-темы хотел бы сказать, что если вы сегодня получили высокую позицию в Google, то рано радоваться. Выдача Google обновляется каждый день и очень просто из топа попасть в «попу» и наоборот.
Внешние ссылки
Скрывать или не скрывать внешние ссылки от Google? Вопрос достаточно спорный. В последнее время использование атрибута Nofollow. Вообще считается чуть ли не самоубийством, так что я воздержусь от каких либо рекомендаций.
Сам я использую Noindex+Nofollow+Редикт.
Что касается ссылок на вас. Рекомендуют для продвижения в Google закупать ссылки с сайтов и блогов с PR не менее двух. Это во-первых даст хороший толчок вашим позициям, а во-вторых будет для Google ещё одним поводом чтобы выдать PR вашему сайту. Кстати о PR…
PageRank или PR
PR это аналог тИЦ Яндекса. Его можно получить различными способами, так что об этом я говорить не буду. Одно огорчает… PR обновляется примерно 1 раз в три месяца.
Ну вот и всё о чём я хотел сегодня написать. Пост написан по «былинам» интернета и собственным наблюдением. Осталось сказать только что лично я выбрал для себя Google. Просто достали все эти мути с Яндексом. Буду работать под Google, но если будут и от Яши поощрения в виде тИЦ, высоких позиций и прочего, я не откажусь.