Убираем лишнее из поиска
Очень часто бывает, что пользователь введя какой либо запрос попадает на ненужную страницу. Это может быть страница категории или страница тега, неважно. Главное что пользователь не попал на конкретно нужную страницу, например публикацию на блоге.
И я не зря сказал именно о блоге, потому как данная статья написана именно для того, чтобы рассказать пользователям как убирать ненужный хлам из поиска.
В статье »Увиличиваем число хостов с поисковых систем. All in Seo» уже говорилось о важности плагина All In One Seo в развитии вашего блога.
Сегодня я попытаюсь изложить способность этого плагина убрать страницу из поиска.
Для начала установите этот плагин, если таковой у вас до сих пор не установлен (напоминаю речь идёт о WordPress).
Теперь давайте настроим плагин в соответствием, требований поисковых систем и новых моих наблюдений:
I enjoy this plugin and have made a donation: рядом с этим должна стоять клетка, убедитесь что в ней нет галочки
Plugin Status: выбираем Enable (активируем сам плагин)
Home Title: непосредственно название вашего сайта
Home Description: описание вашего сайта, с использованием ключевых фраз (см. ниже)
Home Keywords: это поле стоит хорошенько обдумать, ибо от того какие фразы вы сюда пропишите и какой на эти фразы будет спрос (ВЧ\СЧ\НЧ) зависит посещаемость вашего блога и стоимость его продвижения. Лично я советую тем кто ни хочет тратить денег на продвижение (или тратить их очень мало) выбрать запросы по 100-1000 показов в месяц, каждый из такх запросов может приносить на ваш сайт посетителей в достаточном размере.
Далее все поля оставляем такими какими они есть, единственное стоит отметь галочками клетки напротив полей »Use noindex for Categories» ; «Use noindex for Archives» ; «Use noindex for Tag Archives» . Это и есть, то что поможет ненужные страницы удалить из поиска, а нужные (страницы постов и т.п.) оставить.
Так-же стоит уделить вниманию Robots.txt от которого в большей части зависит индексация. Для WordPress я обычно использую такие параметры:
User-agent: Yandex Disallow: /cgi-bin Disallow: /wp-admin Disallow: /wp-includes Disallow: /wp-content/plugins Disallow: /wp-content/cache Disallow: /wp-content/themes Disallow: /wp-trackback Disallow: /wp-feed Disallow: /wp-comments Disallow: */trackback Disallow: */feed Disallow: */comments Disallow: /tags Disallow: /category Host: site.ru User-agent: * Disallow: /cgi-bin Disallow: /wp-admin Disallow: /wp-includes Disallow: /wp-content/plugins Disallow: /wp-content/cache Disallow: /wp-content/themes Disallow: /wp-trackback Disallow: /wp-feed Disallow: /wp-comments Disallow: */trackback Disallow: */feed Disallow: */comments Disallow: /tags Disallow: /category Sitemap: http://site.ru/sitemap.xml
Как видите, страницы тегов, архивов и категорий запрещаются к индексации.
«Что проделанное даст нам? » ,- хотят знать читатели. Несомненно, это уберёт некоторые страницы из индекса Яндекс и Google, это могут быть и единицы и сотни страниц, но через какое-то время вы заметите, что у вас стали появляться комментарии и пользователи больше времени проводят на сайте.
В этом и заключался смысл этой небольшой работы.
6 коммент. к записи “Убираем лишнее из поиска”
Прокомментировать
Почему вы убрали tags? Это как то вредит индексации?
После того как я убрал Tegs из индексации, страниц не под фильтрами стало намного больше.
Super Website…
[...] that is the end of this article. Here you’ll find some sites that we think you’ll appreciate, just click the links over[...]…
Здравствуйте! У меня возникла проблема с созданием Robots.txt для своего блога. У меня он dofollow. Ни как не могу разобраться как мне все правильно сделать чтобы комментарии оставались в индексе. Помогите пожалуйста
Артём, комментарии – страницы с постами следовательно если у вас открыта индескация публикаций то и комментарии проиндексируются!
Желательно расписать атрибуты (*) (\) и т.д, для чего, почему и тому подобное. Кто так пишет, пишите так и все будет в порядке так надо, обьясните людям почему именно так, они сами закроют что надо то индекса, когда поймут.